寒食节的起源地绵山,韩国人想搬走的山

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本来暑假去山西旅游,在行程表上没有绵山。在平遥古城游览的过程中,同游的一群韩国人跟导游说起绵山,说绵山是“清明节”的发源地,“焚绵山”典故就发生在介休的国家AAAAA级绵山景区。我儿子是一个历史迷,对介子推“割股奉君”(重耳,晋文公)的忠心特别的赏析。平遥古城游览完后,临时决定第二天去介休绵山旅游。

春秋战国时期,晋国公子重耳流亡19年,而晋国大夫介子推一直伴随左右,不离不弃的照顾和鼓励公子重耳。在流亡的过程中,饥寒交迫是常事,而“割股奉君”典故就发生君臣流亡过程中。由于饥饿过度,重耳昏迷,而介子推为了救重耳,竟然从腿上割下了一块肉,煮好喂给昏迷的重耳,使虚弱的重耳从昏迷中苏醒。

历经磨难的晋国公子重耳,后励精图治,终于作了晋国国君,也就是赫赫有名的晋文公。重耳登顶王位后,介之推却携母隐居绵山。后晋文公得知介之推隐居绵山,多次进山请介之推复出,帮其打理朝政,而淡泊名利的介之推婉言谢绝。也不知晋文公听信了谁的馊主意,想通过放火烧山,将介之推逼出来,结果万万没想到,介之推和其母被活活烧死在绵山上。

求贤不得,而自己却将千古忠臣活活烧死,晋文公后悔不已,于是将介之推忌日,定位寒食节,全国范围内在该日都不能生火做饭,以示纪念,后因该日离二十四节气清明很近,于是寒食节与清明节重合,以清明节沿用至今。晋文公又将绵山赐名为介山,该地赐封为介休县,以山铭记,以县铭记,以节铭记,可见晋文公当时多么后悔和心痛。韩国人一直想将寒食节申遗,认为寒食节最先出自韩国,理所当然,介山是他们最想搬回韩国去的山了。

晚上,在平遥酒店入住之后,开始收集绵山的旅游信息,制定去绵山旅游的一日游的攻略。在收集绵山旅游信息的过程,发现绵山景区景点之多,景区面积之广,令人吃惊。如果想要深度游玩绵山,一天之内根本不可能,深度旅游绵山至少需要三四天时间。但吃惊之余,又倍感景区建设特别人性化,景区观光大巴特别多,在景区来回穿梭,直接将游客送达到观光景点,可以选择任意景点上下车。

经与儿子讨论,再三的斟酌,终于将旅游绵山路线图敲定:景区大巴起始站—栖贤谷—介公岭—介公墓—介神庙—栖贤谷—云峰寺—云峰栈道—大罗宫—景区大巴起始站。

这条旅游路线囊括了绵山灵魂景观:介公岭、介公墓和介神庙;天险刺激景观:栖贤谷和云峰栈道;佛道文化景观:云峰寺和大罗宫。虽然短短一天游程,确能将绵山风景的精髓尽收眼底。为此,我们父子俩都有点沾沾自喜、飘飘然之感,对亲手设定的旅游路径十分满意。

第二天一大早,我们一家三口乘平遥古城到介休东06:23-06:33的D动车,仅用十分钟就到了介休火车站。介休市内有到达绵山景区的公交12路,首班7:00,末班17:00,票价5元/人。我们选择了直达景区售票厅旅游专线车,票价10元/每人,旅游专线车优点是发车频次多,方便快捷。

我们早7:15到达到了售票厅,取网购门票(实际为卡),记得旅游完后退卡,卡中有押金。由于绵山景区面积大,景点与景点之间距离很远,徒步旅游很费时间和体力,我们选择乘坐景区的观光大巴,每位50元,保险费5元,可以无限次乘坐。取票之后,我们直奔景区大门而去。

这一天天气不错,在景区门口向绵山景区瞭望,云蒸霞蔚,雾气缭绕,远处的峰峦时隐时现,仿佛跨过景区大门,就进入了仙境。绵山景区大门建在半山坡上,门前有一尊宝相天马,龙头马身,背有凌云翼,前蹄踏空,后蹄蹬流云,做欲踏流苏祥云飞升而去状。相传,天马是玉清元始天尊的座驾,某日驾临绵山,见介公在此修行,于是将天马赠与介公。因天马到来,给绵山带来了仙家福气,从此,绵山一带钟灵毓秀,人杰地灵。

在天马相后侧,是介子推的巨型铜塑像,历史记载,该铜像最初由宋朝宰相,彦文博捐助铸造,但焚于战乱。现在看到是年重铸的介子推铜塑像。铸像双目炯炯有神,双目远眺,再现了介子推的忧国情怀,而塑像的背景就是介子推的忠孝16字真言。

在景区大巴起始站上车,中途没有下车,直奔栖贤谷而去。栖贤谷,顾名思义,这里是贤人修身养性的地方,而这个贤人就是指介之推。栖贤谷是一道蜿蜒而上、九曲一线天的峡谷,峡谷重溪水川流不息,两边怪石嶙峋,少有草木,须攀十余架天梯才能通过,然后到达介公岭。

如果说想寻找冒险刺激的话,登临这些天梯上介公岭是最好的选择,天梯之险峻媲美华山的长空栈道。除了惊险刺激的天梯外,栖贤谷中就有弄玉吹箫、商隐寻诗、贤仙葫芦、训虎之神等景观,使秦穆公、李商隐、令狐楚、段干木等帝王将相更具传奇色彩。

由于旅游行程紧,我们一家三口选择从介公岭索道站乘索道登山,直奔介公岭而去。坐在缆车上,居高临下,看见一座廊坊,蜿蜒曲折数百米,在廊坊的下面由数百块碑碣,这些碑碣都为历代帝王和文人墨客登临绵山留下的诗词歌赋。可惜坐在缆车中,不能欣赏这些古典魅宝。

介公墓dao

下了索道缆车,沿着箭头路标指示的方向,我们向介公墓走去。两侧都是郁郁翠翠松柏,象征介之推的忠贞和不求俸禄高洁情操如千年古柏,永垂不朽,辉光永耀史册。

介公墓是晋文公怀念介子推敕令修建的衣冠冢。陵墓旁青柏郁郁葱葱,四周山峦起伏,陵墓以士大夫的规格建筑,石供桌、石佣、下马石等礼仪规格一个不少。在陵墓的两侧有“忠孝”和“青烈“两座牌坊,牌坊上的阡表和诗词是对介子推一生的总结。

看着牌坊上字表,思绪万千,仿佛看到了介子推呕心沥血辅佐公子重耳的场景,“割股奉君”的忠烈镜头映入脑海,焚山驱介的大火幻化在眼前。一代忠君之臣,一位青莲士大夫,却焚化在绵山之巅,心潮澎湃,也不免唏嘘。在陵墓前我们一家默立了三分钟,以示对忠烈的崇敬和缅怀。

从介公墓往下行走不远,就到了绵山的主要庙宇介神庙。介之推焚身后,晋文公追悔莫及,于是在介子推的草庐西侧建寺庙奉祀。宋元丰年间,神宗皇帝在绵山祈雨成功,干旱地区普降甘霖,于是敕封介神“洁惠侯”爵,开始大兴土木,扩建介神庙。到了明清两代,又多次修缮与扩建,在庙内配配祀介母、解张。可惜得是,年,遭日军焚毁,直到二十世纪九十年代,在原址扩建。

介神庙依山腰而建,石窟都是经过人工凿窟而成,是目前世界上最大的石窟寺庙。在庙前方有八根方形石柱,象征介子推方正耿直,忠心护主,正反两面雕凿着介之推的16字忠孝真言。而大殿得正中央为正神介之推,左侧为介母,右侧为清远正神解张。

游完介神庙,我们坐电梯到栖贤谷,然后坐景区大巴到云峰寺景区。云峰寺原名抱腹寺,因建在抱腹岩而得名。三国曹魏时期,高僧迪公受魏明帝所托,在绵山修建庙宇。而精通风水易学的高僧迪公,一眼就相中了绵山抱腹岩,于是在抱腹岩大兴土木,建造庙宇。唐代高僧志超在抱腹寺静心修行,圆寂后归位“空王佛”,留下了绵山第一尊包骨真身舍利。

在旅游云峰寺过程中,正好遇上一旅游团,听导游讲解云峰寺由来。云峰寺在朗朗晴日下,有时从四面八方的白云涌进云峰寺,将云峰寺包裹在白云之中,而正当人们感到天地混沌之时,云雾又迅速消退,云峰寺又出现在朗朗乾坤之下,云峰寺因此景而得名。

从云峰寺向西,可看到云峰寺之字栈道,云峰寺栈道建在悬崖峭壁之上,如游龙一样盘旋在半空之中。据资料记载,该栈道是一位传奇皇帝赵石勒建造的天桥,赵石勒出身为奴隶,后成为了皇帝。唐太宗李世明曾在天桥下拜谢太上老君,而古代的先贤智者如张良、诸葛亮、刘伯温等在绵山修行洞府,就开辟在天桥附近。我们顺着之字栈道爬到了山顶,没有在继续。这条路可以通往绵山的正果寺,但正果寺不在我们计划旅游路径范围内,所以,我们原路返回。

游玩云峰栈道,我们坐车赶到大罗宫已经下午15:30。到达大罗宫景区,被眼前的大罗宫建筑群所震撼,整座大罗宫依建在山崖峭壁山,高13层米,层楼迭阁,青墙金瓦,画栋雕梁。整过建筑群气势恢宏,令人叹为观止。特别是廊下盘龙大柱,高耸兀立,在阳光照射下,熠熠生辉,金碧辉煌,宛如皇宫天庭。

如要上顶层藏经阁,可以选择乘坐电梯,也可步行爬梯。这种古典建筑如果坐电梯登临顶层,心里总感觉有点怪怪,所以我们一家选择徒步爬梯。而当每爬上一层,在主殿内,站在殿前向外瞭望,心境顿生宽广,有一种“跳出三界外,不在五行中”的超然感。

大罗宫取意于“三清曰大罗”,是比三清所在三十六层更高三层的天。也就是说,在大罗宫的仙人为大罗金仙,他们的法力无边,泽及万物。记得西游记中太上老君所在天为离恨天,三十三层之上,难怪太上老君法力这么高,原来是一位“大罗金山”。

爬上顶层,闭眼感悟,仿佛自己置身于蓬莱仙山中,与众仙吹箫抚琴、落子下棋和饮仙酿玉液,好不惬意畅快。这也许就是道教中元神出窍,元神逍遥山水间。

从大罗宫坐车返回景区大巴车站,已经下午17:00整。可以说,绵山之行,是最丰满一次旅程。这里一步一景,景中有典,奇峰异石、古柏葱郁、唐碑石碣、宋塑真佛、古刹巨宫和真神介之推,空王真佛以及流传千年而不衰的寒食清明节习俗,形成了绵山独特的魅力,雄峻奇险确实能与泰山和华山媲美。这些深深吸引着我,给我留下了深刻印象。尽管还有很多景点没有游览,但已经在我们下此旅游计划中,也许我们第二次绵山之行,仍然会令我们兴奋不已,流连忘返。



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